Друзья, познакомьтесь: это – Валентин Надеждин!

Вы, конечно, скажете: «Ха-ха-ха, какой милый дядечка, посредством фотошопа совместил себя с неким прекрасным горным фоном и думает, что затмит собой полотна Рериха».
А вот и нет!
Валентин Надеждин находится непосредственно в среде своего обитания, а именно – в Швейцарии, и так фотографироваться он может когда угодно. Для этого ему надо просто выйти из машины и установить фотоаппарат на треногу, а себя – на фон.
А после описанных действий Валентин по доброте душевной, как фотограф-любитель, заваливает форум Интерлита снимками, подобными тем, что я здесь привожу…


и ваш покорный слуга плачет по ночам на раскладном кресле шириной 80 см под идиотскими обоями в цветочек и тиканье китайских часов, на которых секундная стрелка вверх идёт медленнее, а вниз – быстрее.
Плачет от зависти.
Потому что стареющий владивостокский турист-пешеходник не может хлопнуть дверкой авто в горной Швейцарии и вот так запросто полюбоваться на эту красоту.
Всё, что я могу, это – рассказать…




    Валентину Надеждину о некоторых отличиях пешеходного туризма в Приморье от автомобильного в Швейцарии Страничка клуба любителей песни «Ковчег»

Кликни – будет больше
Спокойно, Валентин, это – не автомобиль! Этому транспортному средству, думается, лет тридцать, и доживает оно свой век в качестве школьного автобуса в Чугуевском районе Приморского края нашей необъятной Родины. Крейсерская скорость – 60 км\ч. Но на нём вполне можно проехать от поезда, с которого мы сошли в Новомихайловке до Нижних Лужков, того места, откуда начинается собственно пеший маршрут.

Кстати, о маршруте.
Специально для Вас я отрыл на сайтах Приморья карту, которую после некоторых усовершенствований Вам и демонстрирую. Если Вам покажется, что, внимательно рассмотрев карту, Китай и Россия могут немного повздорить из-за территории, то не обращайте внимания – этот вопрос я улажу. Нас с Вами интересует район проведения похода, а именно – Чугуевский.
На карте я обвёл его красным маркером и даже накалякал по-английски название населённого пункта – конечного пункта нашего путешествия.


Подробнее сам маршрут Вы можете рассмотреть здесь:

Путь на автобусе показан на карте синей стрелкой. Красным пунктиром – пешая часть.
В том месте, где пунктир раздваивается, мы встали на ночлег 1 мая, а 2-го совершили восхождение на г. Антоновку и вернулись в лагерь.
3-4-5-го мы подходили к массиву горы Изюбриной и 5-го вечером разбили лагерь там, где ещё раз раздваивается пунктир.
6-го совершили восхождение на Изюбриную.
7-го перемахнули через небольшой перевал и до вечера шли по разбарабаненному рекой распадку, заночевав перед его последним изгибом.
Так как 8-го мая дорога часа через два после выхода группы (подъём дежурным – 7.00, подъём группы -7.30 – 7.45, завтрак – 8.00, выход на маршрут – 9.00) всё-таки обрела сущность, пригодную для передвижения, то мы уже часа в четыре были в Чугуевке и вечером уехали на поезде домой, на который, кстати, взяли билеты заранее.
Ибо, если не взять их заранее, то можно поехать и в общем вагоне, что может неблагоприятно сказаться на подорванном здоровье и расшатанных нервах, но это уже отдельная история…


Но нас, как Вы справедливо сейчас думаете, интересуют именно отличия нашего туризма от Вашего.
Вот, к примеру: если Вам понадобится взять с собой в поездку гитару, то Вы её просто положите на заднее сидение своего автомобиля, и – в путь. Я такого себе позволить не могу, потому что в походе весь груз переносится на собственном горбу, а с автомобилем за спиной я не буду гармонировать с природой.

На первой (групповой) фотографии Вы можете видеть, как я держу в руках некий чёрный предмет. Это весьма дорогой (по российским меркам) пластиковый непромокаемый (по иностранным меркам изготовителей) кейс. Когда я его купил, то первым делом поместил в ванну и провёл тест на эту самую промокаемость, вылив на него ведро воды… По шву вода всё-таки проходит и скапливается в нижней части.


Кликни – будет больше
Поэтому, в походном порядке во время дождя я пакую пластиковый кейс в непромокаемый мешок, склеенный из ткани, которая когда-то была тентом спасательного плота – ПСНа. Так гитарка надёжно защищена и от динамических воздействий и от влажной среды, и, соответственно, можно взять с собой в путешествие дорогую модель – Yamaha – 171, например.


Обратите внимание, Валентин, на экипировку туриста-пешеходника в дождливую погоду:

Доктор Гапоненко Иван Иваныч и программист Зебницкий Евгений (они слева) одеты в непромокаемые куртки промышленного производства. У Жени на ногах сапоги, которые хозяин надставил, пришив отвороты из той же непромокаемой ткани, в простонародье именуемой «пэсээнка». Девчонки (химики по образованию) Матвейчук Елена и Сурикова Аня в дополнение к таким же сапогам носят полиэтиленовые накидки промышленного изготовления.

Кликни – будет больше
Юрист Виталий (в чёрной кепке – я, как Вы заметили, знакомлю Вас слева направо) – новенький в группе, а та девушка, которая его пригласила, заболела перед самым походом, поэтому не с кого в данный момент спросить, почему человек не подготовлен толком к такой погоде – у Виталия только болотные сапоги, а непромокаемый верх отсутствует.
В такой экипировке топать по дождю целый день должно быть скучновато… Правда, я не заметил, чтобы Виталий был расстроен от столь тесного контакта с природой – видимо, если человек пошёл отдыхать, помешать ему невозможно в принципе. Сидящий в центе Александр Франциско – гидростроитель – пользуется фирменным плащём японских рыбаков, который даже имеет козырёк. Студентка университета Оля Глазырина одевает накидку, изготовленную фирмой, производящей турснаряжение, специально для подобной погоды. Заканчивающий магистратуру Слава Степанюк одет по моему образу и подобию – болотные сапоги и куртка из пэсээнки собственного изготовления. Правда, оптимальный вариант длины: у него куртка должна быть короче сантиметров на 10, а у меня – длиннее на 5. Ибо когда я двигаюсь по пересечёнке круто вверх, куртка задирается и вода всё-таки попадает на ноги выше колена. А Юрий Ковтун (инженер-аккустик по образованию) носит короткую куртку и фартук – ему кажется, что удобнее так. В общем, каждый выбирает свой способ сохранения некоторой комфортности в дождливую погоду, главное – не тормозить группу во время движения.

Кликни – будет больше
На стоянках для приготовления пищи в дождливую погоду натягивается вот такой тент. Под данным тентом со всеми удобствами могут разместиться человек восемь.


Эта пестрота, Валентин, не группа, растерзанная тигром, а просушка мокрого или отсыревшего снаряжения после дождливых дней. На этом участке сушатся примерно трое. Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
А вот так выглядит просушка всей группы на обеденном привале.


Сей пейзаж «а ля Тарковский» - заброшенное горнодобывающее производство, которое нам встретилось на середине маршрута. Красные пятнышки – это мы осматриваем разруху, а блики на фотографии – дождь… Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
Ну, а это, понятное дело, - участок лесозаготовителей.


Встать на ночёвку, Валентин, у нас можно практически в любом месте – всё отличие будет только во времени, затраченном на проведение бивуачных работ.
Например, на крутом склоне понадобится не менее часа работы группы, чтобы выровнять площадку под палатки. Нам долго не попадалось ровной площадки, и мы встали прямо на дороге. Проезд машин по ней был маловероятен (но, как Вы видите, палатки всё же на обочине), а утром мы раскидали брёвна, на которых сидели возле костра, и освободили дорогу для её прямого использования. Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
Но все дороги на пути к вершине рано или поздно вырождаются, что, вне всякого сомнения, объективно и прекрасно.
А кто идёт в сапогах (смотрите фото), может даже позволить себе бояться переходить ручей по бревну.


Тайга такого вида – обычное дело в Чугуевском районе с позапрошлого года. Тогда осенью на выходные выпало много мокрого снега, и через некоторое время по согнутым под непосильной ношей деревьям ударил мороз.
Местные рассказывали, что они всего на час движения ГАЗ-66 по лесной дороге углубились в тайгу, а потом выбирались трое суток – все деревья согнулись на дорогу… пока их всех перерубили, оттащили…
Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
Порой во всём этом буйстве природы самый лёгкий путь – просто идти по речке. Благо, верховье, и она неглубокая.


Это след Хозяина – медведя. Мы видели одного в этом походе.
Правильнее, наверное, всё же назвать хозяином тигра… но их сложнее встретить, они менее любопытны и хорошо прячутся.
И слава богу, ибо встреча с медведем практически безопасна, если ты только не вылетел на него нос к носу в малиннике каком-нибудь (тогда он просто с испугу тебя лапой шарахнет), а с тигром… Если он тебя не пропустил, значит, скорее всего жить ему совсем надоело – жди беды.
Но мне неизвестны случаи нападения тигров на туристов. Даже если занимаешь его тропу, он уходит – жизнь дороже костлявого завтрака.
Кликни – будет больше


Вот этот зверь никого не боится!
На двух следующих фотках Вы видите операцию по удалению клеща из пупка Славы.
Кликни – будет больше Кликни – будет больше

Самый эффективный способ извлечения клещей:
Берётся нитка длиной не менее 5 см. На ней завязывается узелок, который набрасывается на клеща и затем затягивается. Два конца нитки складываются вместе и скручиваются для дальнейшего затягивания узла (говорят, что скручиваются по часовой стрелке, но мне кажется, что разницы нет). Так как жало (или что там ещё?) клеща перетянуто, то он от такого неудобства складывает свои пики и вылезает. Пройдёт от 10 секунд до минуты после скручивания, как Вы будете свободны. Без всяких надрезов, масел и прочего долгоболезненного выкручивания.
Даже если Вы привиты, клеща лучше сдать на проверку – при положительной реакции на энцефалит, чем раньше начать лечение, тем лучше.
Некоторые непривитые таскают с собой дозу иммуноглобулина и колят себя в случае укуса – в тайге ведь не определишь, что за клещ. Такое удовольствие стоит около 50 долларов, но здоровье, без сомнения, дороже.
Данная операция обезклещивания сложна тем, что для того, чтобы накинуть на зверя нитку, надо сначала пуп Славы вывернуть… что через некоторое время нам всё-таки удалось.


Кликни – будет больше
Этого хариуса мы поймали просто руками, когда проходили место, где река растеклась по дороге. Рыбаки говорят, что крайне удивительно встретить эту рыбу в это время года в верховьях… но, слава богу, я не рыбак, так что мне не надо ломать над этим голову.


А эта рыбка спешит в палатку после водных процедур. Хоть девочкам воду и греют, но в верховьях климат таков (на заднем плане – снег), что как только на тебя перестают лить горячую воду, вечер перестаёт быть томным.
Но если бы Томагочи (новенькая в группе) знала, что её фотографируют, она бы пошла медленно, чтобы был заметен эффект от лучшего в мире рецепта похудания.
Кликни – будет больше


О, Валентин, обратите внимание на следующее фото!
Вообще, у меня есть два заблуждения… Или правильнее сказать: одно заблуждение в том, что я ввёл в туризм две новые штуки…
Первая: кофе практически без ограничений в любое время.
То есть.
Количество продуктов строго расписано по нормам, и нормы эти не так уж и высоки. К примеру, сухого риса или рожек – около 60 грамм на человека(в один приём пищи, само собой).
Продуктов хватает, чтобы питаться, но иногда ожидать приготовления пищи просто мучительно… или вставать из-за стола с чувством голода? Бррр…
Нет, это не мой стиль! Поэтому: кофе. Без особых ограничений, можно ДО приготовления завтрака, обеда или ужина. Как только вода у дежурных закипает, они зовут группу на кофе. Хоть не все и не всегда его пьют перед едой, но бывают дни, когда усталая группа благодарит меня за эту особенность составления меню – кофе бывает, ой, как кстати.
Кликни – будет больше
Второе: тапочки!
Видите, на фото четверо слева, включая Вашего покорного слугу, сидят в тапочках. Тапочки надеваются после выполнения работ по устройству лагеря – ноги отдыхают от какой бы то ни было обуви.


Это магазин в селе Ленино, которое у нас было посередине маршрута. Нам показалось забавным, как наши рюкзаки выстроились вдоль забора. Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
А это уже массив горы Изюбриной.
Подъём.
Это только кажется, что место ровное. На самом деле это хребет высотой около 1000 м, и остаётся ещё около 500 м подъёма.


Вы видите? С погодой нам повезло – мокрый снег, усугубляемый иногда ветром, а иногда – сильным ветром.
Именно поэтому мы несём такой большой рюкзак на группу. В нём снаряжение, которое позволяет нам совершать подъём в такую погоду, избегая аварийных ситуаций.
Кликни – будет больше
…уже в Чугуевке, после похода, Оля Глазырина, которую мы любовно звали Томагочи, сказала, что подъём был вовсе нетрудным.
Я похихикал и напомнил, как она чуть не заплакала от усталого счастья, когда я показал ей появившийся из пурги тригоном, означающий конец наших прекрасных мучений вверх. А услышавший наш разговор Ковалёв Валерий Иванович (руководитель) рассказал пару
трагичных историй, происшедших с людьми в более простых метеоусловиях и особенностях ориентирования…
Кликни – будет больше
Но и снаряжение, которое мы использовали, имеет конечный запас прочности. Будь температура градусов на 10 ниже и ветер метров на 10 в секунду сильнее – пришлось бы повернуть. Или если бы кто-то натёр ногу… Или если бы кто-то ноги промочил… Или…
Вот как раз: усилился ветер и снег, и люди облепили рюкзак, чтобы одеться соответствующим образом.


Тропить по такому снегу – тяжёлый труд. На снимке путь уже проложен, фотографировал последний. А всю радость бытия получает первый: он проваливается глубже всех и выбираться ему сложнее.
Обычно трое-четверо мужчин тропят, сменяя друг друга по степени усталости.
Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
: )) Наградой им за тяжёлый труд служит подобная красота… когда уже потропил и идёшь третьим-четвёртым, отдыхая.


На такую сказку грех не полюбоваться… когда идёшь вниз по набитой тропе. Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
Это кедровый стланик, Валентин. Данная растительность труднопроходима. Перед самой вершиной нам встретилось поле шириной метров 100, и, если бы не получилось его обойти, это расстояние мы могли бы идти целый час.


А вот и вершина. Слева от Оли Глазыриной (в синем плаще) виден тригоном. Кликни – будет больше


Кликни – будет больше
На самом деле тригоном несколько выше, просто сейчас половина его скрыта под снегом.


…и… заканчивая цикл фотографий «май 2004» этой, как обычно, спрашиваю себя: «Неужели именно ради этого момента я и хожу в походы?»
Как обычно, отвечаю себе, что – нет, и, как обычно пытаюсь найти ответ на этот вопрос… но не получается. Хотя порой кажется, что ответ уже давно сидит во мне, просто по своей природе он не поддаётся формулировке.
Кликни – будет больше

А может, весь смысл в самом поиске ответа?
Не знаю… но наверняка где-то рядом бродит что-то трудноопределяемое, но легкоощутимое – то, что люди иногда называют счастьем.
И этим, Валентин, швейцарский автомобильный и приморский пешеходный туризмы похожи, как братья-близнецы.
Я так думаю.
А?

Фотки походные На Главную
Используются технологии uCoz